你好!欢迎来到白城市住房公积金管理中心!白城市公积金服务热线:12329
  • 天津中心强化服务优化营商环境
  • 发布日期:2018-09-27来源: 中国建设报查看次数:

    中国天津,一场“万名干部”服务“万家企业”的活动正在全市开展。身处其中的天津市住房公积金管理中心(以下简称“天津中心”)加快政府职能深刻转变,改进服务方式,以该办就办、马上就办的态度,为企业排忧解难,最大限度地做好企业服务。

    双万双服促发展

    每年的7月1日至次年的6月30日为一个住房公积金缴存年度。此时,各家企业公积金经办员会根据上一年度职工的个人月平均工资核算调整职工本年度公积金月缴存额。在这期间,不少企业会遇到不同程度的问题。

    “职工缴存基数调整错了,如何修正?”在河西区,中水北方勘测设计院公积金经办员夏姐遇到了问题。她着急地说,刚刚接手单位公积金工作, 由于是第一次操作缴存额调整业务、单位建册人数达千名以上,在汇缴完7月的公积金后,发现误将两个重名职工的缴存基数调整错误, 需要重新办理基数调整业务。

    接到她的“求助”后, 天津中心河西管理部专管员刘敏马上与中水北方勘测设计院沟通了解详细情况,并与管理部核算科及电子业务岗确认重新调整流程、业务办理流程和细节, 最终协助夏姐完成了调整工作。

    同在河西区的天津一汽汽车销售有限公司单位经办员闫姐也是名新手,没有办理过缴存额调整业务,对相关政策操作不太熟悉。得知此情况后,专管员于富才上门走访该单位,细心讲解公积金年检调整政策,现场指导她顺利完成了2018年度公积金缴存额调整。

    为优化营商环境、推进实体经济高质量发展,今年,天津市委市政府在全市深入开展“双万双服促发展”活动,组织万名干部,深入企业,坚持项目化、工程化、具体化服务,支持实体经济发展。

    “坚持解放思想,进一步打开脑袋上的‘津门’,变坐等为上门、变被动为主动、变管理为服务。坚持问题导向,以直面问题、迎难而上的精神,直插一线、直奔主题、现场办公,坚决杜绝‘走访式’、‘慰问式’、‘表格式’服务。”为确保活动取得实效,效果转化为企业的获得感,天津中心出台了不少相关措施。

    天津中心塘沽管理部以服务企业促进经济发展为工作重心,着力解决企业遇到的问题。在服务过程中,该管理部注重与滨海新区招商部门协同服务,增强服务效果。通过与新区招商部门建立常态化联络机制、开通缴存证明绿色通道等方式,向新区招商部门详细介绍了公积金政策和服务举措,同时了解了招商引资工作流程,双方就将公积金纳入后续招商人员培训以及公积金宣传资料进入招商大厅等达成意向。

    每一回走进企业,天津中心汉沽管理部老张都会按照服务企业“十步法”忠实服务。一是亮出身份、说明目的;二是讲明依据、引导交流;三是对照信息、核实情况;四是现场解惑、耐心解释;五是特殊情况、重点宣传;六是倾向问题、发放手册;七是收集意见、提好对策;八是确定专管、畅通联系;九是留存影像、完善台账;十是跟踪问效、深化服务。

    “服务做得好不好,关键看态度、看思想转变。”天津中心北辰管理部负责人说,做好公积金服务,要牢固树立服务意识,放下身段当好“店小二”、做好“服务员”。

    疏通企业“堵点”

    服务企业既要锦上添花也要雪中送炭。

    中建六局职工万余人,在走访中,天津中心塘沽管理部了解到该公司近期要集中招录1200余名新职工,并且很快会分派到全国各地的项目部,因此,如何制作公积金卡与社保卡一并发放到职工手里就成为了难题。该管理部联合建行开展延伸服务,与企业就如何批量集中制作公积金卡、社保卡达成了一致意见。

    为降低实体经济成本、减轻企业非税负担,住房城乡建设部、地方住房城乡建设部门相继发布通知,改进住房公积金缴存机制,进一步降低企业成本。

    天津一阳磁性材料有限责任公司现有缴存职工63人,因经营和债务问题,企业正在破产重组中。日前,该公司账户冻结,需办理柜台公积金缴存业务,天津中心蓟州管理部服务人员积极协调,帮助企业查询相关数据,现场指导填写表册,开启绿色通道,在最短时间内确保了欠缴公积金汇缴入账。

    天津市塘沽危险品运输有限公司现有员工79名,由于企业经营困难,欠缴公积金近13个月,约100余万元。塘沽管理部主任、综合科科长与服务人员共同上门了解情况,帮助企业制定补缴计划。通过精准帮扶,该企业计划于近日恢复缴存并力争在年底补齐欠缴部分,恢复正常缴存。

    “实时关注动态,确保与企业的交流互动,针对企业提出的问题快速响应,及时通过各种方式迅速为企业解决困难。”天津中心蓟州管理部负责人表示,公积金服务要遵循“点点入地、润物有声”的理念,打造细致入微的服务。“点点入地”即始终保持扎实作风,循序渐进地开展工作。“润物有声”即尊崇“工作有章法、服务见成效”,以服务为抓手,在服务企业过程中形成合力,真正扩大公积金的影响面和受益面。