你好!欢迎来到白城市住房公积金管理中心!白城市公积金服务热线:12329
  • 新疆全面提高住房公积金服务效能和管理水平
  • 发布日期:2019-04-30来源: 中国建设报查看次数:

    近日,新疆住房公积金管理工作暨业务培训会议在伊犁哈萨克自治州伊宁市举行。会议总结了2018年全区住房公积金工作,并对2019年工作任务进行了部署。

    新疆自治区住房和城乡建设厅党组成员、副厅长全河在题为“奋进新时代、扬帆再出发,谱写新时代新疆住房公积金事业发展新篇章”的工作报告中强调:2019年,全区将抓住完善金融服务、防范金融风险这个重点,推动住房公积金事业高质量发展;坚持“房住不炒”定位,稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制各项政策措施,防止房地产市场大起大落;加大对城镇中低收入家庭和新市民租房购房的支持力度,加强住房公积金运营监管,全面提高新疆住房公积金服务效能和管理水平。

    会议指出,过去1年,全区住房公积金管理工作在持续推进“放管服”改革上取得了阶段性成果,建成了全国首家省级集中统一的互联网综合服务平台,集公积金官网、网上办事大厅、“12329”短信、手机APP、微信公众号五大渠道为一体,实现了全区住房公积金业务、服务、共享、监管四大系统的统一。同时,新疆住房公积金综合服务平台实现了与自治区民政、人力资源和社会保障、工商、法院等部门之间的数据共享,这为优化公积金服务提供了有效的载体。

    据了解,自新疆住房公积金综合服务平台建成以来,全区移动受理、审批、监管、业务办理实现了“零材料、零跑路、零审批”,线上线下服务融合优化,业务大厅功能整合提升,实现了“一个窗口、一站式、一次办成”及全城同办、就近能办、异地可办,体现出了信息化服务平台的先进性、便捷性。

    此外,通过优化升级全区住房公积金监管信息系统,确定了业务运行、业务指标、业务统计、服务监控、统计报表、结算监控、抵押办理时间、大额资金监控、银行专户余额、离柜率十大监管主题,实现了监管效能集约化、最大化,成为国内省级住房公积金监管工作的典型范例。

    全区集中统一高效的综合服务平台既节省了各地州市住房公积金办理相关部门的运行成本,有效减少重复投资,节约了大量人力、财力、物力,又提高了安全等级,破解了新疆地处西部、各中心普遍缺乏技术人才以及建设运营维护成本高、风险大等难题,还极大地简化了办事程序、提高了办事效率,让群众真切感受了“指尖上”办事、“网购式”体验便民化服务,实现了让老百姓“最多跑一次、甚至一次都不跑”的便捷服务。

    截至目前,新疆住房公积金综合服务平台网站访问量已达906.7万次,“12329”短信发送达491.91万条,热线总呼入458万次,手机APP使用人数70.8万人,微信公众号关注人数达75.2万人。

    据介绍,2018年,全区住房公积金业务保持平稳运行,全区住房公积金累计缴存总额为2723.67亿元,同比增长15.78%;新增缴存额371.23亿元,同比增加34.18亿元,增幅为10.14%。

    2019年,新疆住房公积金管理将优化业务流程,减少审批环节,精简办理要件;持续改善服务环境,结合全区信息化系统,提高服务质量和效率;推行综合柜员制,方便职工了解办理事项;强化对受委托银行的监督考核,探索通过市场竞争机制促进金融服务水平提升。

    会议结束后,来自黑龙江、浙江等地的住房公积金业内专家及软件、信息技术工程师向全区14个地州市100多名住房公积金管理中心和相关银行的业务人员进行了为期1天的业务培训。